Friday, November 7, 2014

Ketan Hitam...si Hitam Manis, Kaya Manfaat

Ketan hitam merupakan salah satu varietas padi yang termasuk dalam famili Graminae. Berdasarkan sifat fisiknya ketan hitam mempunyai warna hitam yang sangat mengkilap, dan sangat pulen atau lengket. Butir ketan hitam tersusun atas aleuron, endosperm, dan embrio. Dalam embrio dan aleuron terdapat komponen gizi seperti vitamin, lemak, protein, dan mineral, sedangkan pada bagian endosperm hampir seluruhnya adalah pati. Pada hampir seluruh tumbuhan ketan hitam terkandung pati. Pati merupakan bentuk cadangan makanan yang umumnya terdapat di dalam umbi atau biji. Senyawa terbesar lainnya adalah protein, yang disebut dengan oryzenin, sedangkan komponen lemak pada ketan hitam tidak begitu tinggi. Ketan hitam juga mengandung beberapa vitamin, seperti niacin, thiamin, dan riboflavin, sejumlah asam lemak (linoleat, oleat, dan palmitat), dan mineral (kalsium, magnesium, besi, dan fosfor). Selama ini manfaat ketan hitam hanyalah sebagai bahan pangan pokok seperti layaknya beras. Namun, penelitian terbaru menyebutkan bahwa ekstrak dari ketan hitam mulai dimanfaatkan sebagai bahan baku dalam produk-produk kosmetika, seperti pewarna bibir (lipstik). Indonesia sangat kaya akan sumber flora yang dapat digunakan sebagai bahan pewarna alami. Pengembangan ketan hitam sebagai pewarna alami khususnya untuk lipstik sangat cocok sekali karena kandungan antosianin yang terdapat dalam ketan hitam sangat tinggi. Manfaat ketan hitamsebagai lipstik ini merupakan terobosan terbaru mengingat selama ini masyarakat mulai beralih ke pada bahan-bahan alami yang berasal dari hasil tumbuhan. Lipstik merupakan pewarna bibir yang diolah dari bahan utama minyak, lemak, dan lilin, dan bahan-bahan tambahan lainnya. Berdasarkan fungsinya lipstik digunakan untuk memberikan warna pada bibir yang kebanyakan digunakan oleh wanita agar terlihat lebih menarik. Warna dari lipstik sendiri dapat bermacam-macam, di antaranya merah jingga, merah muda, biru, ungu, dan sebagainya. Pada awalnya pewarna pada lipstik dibuat dari bahan sintetik kimia yang dapat menimbulkan efek samping pada sebagian orang. 
Oleh karena itu, sekarang ini keberadaan lipstik dengan warna sintetik mulai kurang diminati, dan banyak yang telah beralih menggunakan bahan alami, salah satunya yaitu yang berasal dari ketan hitam. Ekstrak ketan hitam mengandung senyawa antosianin yang mempunyai warna ungu dan merah yang khas, sehingga dapat digunakan sebagai pewarna lipstik. Antosianin adalah pewarna yang banyak ditemukan pada hampir semua tumbuh-tumbuhan. Secara kimiawi semua antosianin merupakan turunan dari struktur aromatik tunggal, yaitu sianidin, yang mempunyai struktur yang stabil.Manfaat ketan hitam inilah yang akan dimaksimalkan dengan menjadikannya sebagai pewarna lipstik.Bibir merupakan kulit yang paling sensitif sehingga lebih peka dibandingbagian kulit lainnya. Oleh karena itu, hendaknya berhati-hati untuk memilih dan menggunakan lipstik, terutama oleh kandungan zat warnanya.
Mengenal Jenis Beras Ketan HitamBeras ketan hitam ini  adalah beras yang biasa dipakai untuk membuat Bubur Ketan Hitam. Warnanya hitam pekat dan butirannya utuh mengkilap. Kandungan acinya banyak sehingga ketika direbus lama-lama menjadi bubur kental. Konon beras ketan hitam jenis ini tidak melalui proses penyosohan.
Mengenal Jenis Beras Ketan Hitam
Serupa tapi tak sama, beras ketan hitam yang satu lagi ini adalah beras yang biasa dipakai untuk membuat Tape Ketan Hitam atau sekedar dikukus sebagai kudapan. Warna agak ke abu-abuan, buram. Butirannya utuh dan terlihat tidak mengkilap. Beras ketan hitam jenis ini, sudah melalui proses penyosohan sehingga kandungan aci-nya sudah berkurang.
Nikmat rasanya bisa berbagi dengan rekan-rekan kerjaku…segelas bubur ketan hitam (*bukan semangkuk lho…karena buburnya dikit hehehe…). Ini makanan yang iteeeemmmm banget tapi memiliki sejuta manfaat. Ketan hitam memiliki kandungan zat besi hingga 15,52 ppm. Kandungan itu berkhasiat untuk tubuh. Di antaranya memperbaiki kerusakan sel hati (hepatitis dan chirosis/pengerasan hati), mencegah gangguan fungsi ginjal, mencegah kanker dan tumor, memperlambat penuaan, berfungsi sebagai antioksidan, membersihkan kolesterol dalam darah, dan mencegah anemia, menyuburkan rambut membuat otot tubuh menjadi padat.
Karena mempunyai sifat anti-inflamasi dan kaya antioksidan maka untuk konsumsi jangka panjang akan berguna untuk mencegah Alzheimer dan diabetes. Ketan Hitam juga dapat membantu mnjaga daya tahan tubuh apalagi disaat musim hujan seperti sekaran. Tetapi yang perlu diingat adalah ketan hitam bukan obat seingga apabila kamu sakit da makan ketan hitam tidak adkan langsung sembuh karena bukan obat, tetapi akan bertahap membantu daya tahan tubuh. Manfaat lain dari ketan hitam adalah dapat digunakan untuk menurunkan kadar gula darah bagi penderita diabetus melitus/ kencing manis.
Caranya : 1. Ambil 3 sendok (penuh) ketan hitam.
2. Masukkan ke dalam gelas ukuran 1 liter.
3. Seduh dengan air panas segelas penuh dan tunggu hingga dingin.
4. Minum 1 gelas setiap pagi, siang dan malam sebelum makan.
5. Sebelum minum, sebaiknya cek kadar gula darah dulu..
6. Setelah kadar gula darah normal, untuk menjaga agar stabil cukup minum air seduhan ketan hitam sebanyak 1 gelas 2 x seminggu saja.
Selamat menikmati segelas bubur sejuta manfaat :)
Print Friendly Version of this pagePrint Get a PDF version of this webpagePDF

No comments:

Post a Comment